Это важно!

Противодействие экстремизму

Меры противодействия экстремизму

 Государственные органы, являющиеся субъектами противодействия экстремизму, в пределах своей компетенции реализуют следующие профилактические меры:

  1. официальное предупреждение;
  2. предписание;
  3. приостановление деятельности организации, представительства иностранной или международной организации, индивидуального предпринимателя (постановлениями Генерального прокурора, прокуроров областей, г. Минска);
  4. признание организации, зарегистрированной на территории Республики Беларусь, экстремистской, запрещение ее деятельности и ее ликвидация;
  5. признание деятельности индивидуального предпринимателя экстремистской и ее прекращение;
  6. запрещение деятельности экстремистских иностранных и международных организаций;

Кроме того могут принимаются иные меры в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Вопрос о признании символики и атрибутики (за исключением нацистской символики и атрибутики), информационной продукции экстремистскими материалами, рассматривается судом в порядке особого производства.

ЗНАТЬ И СОБЛЮДАТЬ!

Под экстремизмом (экстремистской деятельностью) понимается деятельность граждан Республики Беларусь, иностранных граждан или лиц без гражданства либо политических партий, профессиональных союзов, других общественных объединений, религиозных и иных организаций, в том числе иностранных или международных организаций или их представительств, формирований и индивидуальных предпринимателей по планированию, организации, подготовке и совершению посягательств на независимость, территориальную целостность, суверенитет, основы конституционного строя, общественную безопасность путем (ч. 1 ст. 1 Закона о противодействии экстремизму):

- насильственного изменения конституционного строя и (или) территориальной целостности Республики Беларусь;

- захвата или удержания государственной власти неконституционным путем;

- создания экстремистского формирования либо участия в экстремистском формировании;

- содействия осуществлению экстремистской деятельности, прохождения обучения или иной подготовки для участия в такой деятельности;

- распространения в этих целях заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Республики Беларусь, правовом положении граждан в Республике Беларусь, дискредитирующих Республику Беларусь;

- оскорбления в этих целях представителя власти в связи с исполнением им служебных обязанностей, дискредитации органов государственной власти и управления;

- создания в этих целях незаконного вооруженного формирования;

- осуществления террористической деятельности;

К экстремистским материалам отнесена информационная продукция (печатные, аудио-, аудиовизуальные и другие информационные сообщения и (или) материалы, плакаты, транспаранты и иная наглядная агитация, рекламная продукция), предназначенная для публичного использования, публичного распространения либо распространенная любым способом, содержащая призывы к экстремистской деятельности, пропагандирующая такую деятельность и признанная экстремистскими материалами по решению суда (ч. 2 ст. 1 Закона о противодействии экстремизму).

 

Ответственность за распространение экстремистских материалов

За распространение, а равно изготовление, издание, хранение и перевозку в целях распространения экстремистских материалов предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Экстремистские действия обязательно должны быть публичными и направленными на пропаганду.

Если согласно экспертному заключению в представленных образцах устанавливается наличие признаков проявления экстремизма, данное обстоятельство является поводом для проведения проверки на предмет наличия состава преступления:

ст.361 УК «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь»,

ст.361-1 УК «Создание экстремистского формирования либо участие в нем»,

ст. 361-2 УК «Финансирование экстремистской деятельности»,

ст. 361-3 УК «Участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании или вооруженном конфликте, военных действиях, вербовка либо подготовка лиц к такому участию»,

ст. 361-4 УК «Содействие экстремистской деятельности»

ст. 361-5 УК «Прохождение обучения или иной подготовки для участия в экстремистской деятельности».

В случае принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела, начинается административный процесс, в соответствии ст. 19.11 КоАП Республики Беларусь (Распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность).

Часть 1 указанной статьи предусматривает ответственность за распространение информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность, а равно изготовление, хранение либо перевозка с целью распространения такой информационной продукции

Часть 2 предусматривает ответственность за распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов, а равно изготовление, издание, хранение либо перевозка с целью распространения такой информационной продукции. 

Кроме того, за участие лица в экстремистской деятельности или причинение им тяжкого вреда интересам Республики Беларусь является основанием для начала рассмотрения материалов по утрате гражданства Республики Беларусь в соответствии с частью второй статьи 19 Закона Республики Беларусь от 01.08.2002 г. № 136-З (в ред. Закона Республики Беларусь от 10.12.2020 г. № 67-З) «О гражданстве Республики Беларусь». 

Необходимо знать об ответственности за хранение фото и видеоматериалов с нацистской символикой или атрибутикой в открытом доступе на страницах в социальных сетях, о чем говорится в ст.19.10 КоАП Республики Беларусь.

Кодекс Республики Беларусь об Административных Правонарушениях Статья 19.10. Пропаганда или публичное демонстрирование, изготовление, распространение нацистской символики или атрибутики

  1. Пропаганда или публичное демонстрирование, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет либо иной информационной сети, изготовление, распространение нацистской символики или атрибутики, а равно хранение или приобретение такой символики или атрибутики в целях распространения.
  2. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения.

Примечание. Не являются административными правонарушениями публичное демонстрирование, изготовление, распространение нацистской символики или атрибутики, а равно хранение или приобретение такой символики или атрибутики в целях распространения физическим лицом, индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом при осуществлении в соответствии с законодательством деятельности в области театрального, музыкального, циркового и изобразительного искусства, библиотечного дела, кинематографической деятельности, музейного дела, организации и проведения культурно-зрелищных, зрелищных и иных культурных мероприятий, издательского дела, образовательной деятельности, научной деятельности, коллекционирования культурных ценностей, средств массовой информации при отсутствии признаков пропаганды нацистской символики или атрибутики. 

 

Правила поведения

при обнаружении подозрительных предметов

 

В последнее время терроризм стал одной из главных проблем мирового сообщества. Практически еженедельно в какой-либо точке мира совершается террористический акт, поражающий невинных людей, которые просто оказались в неподходящем месте в неподходящее время. Массовая гибель людей при взрывах на транспорте, на вокзалах, театрах, в других общественных местах вызывают у мировой общественности не только страх, но и требование усилить борьбу против этого зла.

В связи с этим в очередной раз назрела необходимость напомнить гражданам о некоторых аспектах безопасного поведения в местах массового скопления людей.

Безопасность людей зависит не только от правоохранительных органов, но и от их самих. Каждый человек должен знать, как себя вести при возникновении чрезвычайных ситуаций, в том числе при непосредственном обнаружении подозрительных (бесхозных) предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами.

Если обнаруженный предмет не должен, как вам кажется, находиться в этом месте и в это время, не оставляйте этот факт без внимания.

Если обнаружена забытая или бесхозная вещь в общественном транспорте, то следует опросить находящихся рядом людей, постараться установить, чья она или кто мог ее оставить, в обязательном порядке проинформировать о находке водителя.

Аналогично предлагается действовать в отношении забытой или бесхозной вещи в подъезде дома. В этом случае нужно опросить соседей, не принадлежит ли эта вещь кому-то из них.

Если подозрительный предмет обнаружен в учреждении, то следует немедленно сообщить о находке администрации.

Сообщить в милицию и отойти на безопасное расстояние. В любом из перечисленных случаев о подобной находке необходимо сообщить в милицию по телефону 102 и до прибытия сотрудников находится на безопасном расстоянии от обнаруженного объекта (не менее 50 м), предупреждая других граждан о необходимости держаться как можно дальше от места обнаружения.

Во всех случаях необходимо не приближаться, не трогать, не вскрывать и не перемещать находку, а также зафиксировать время ее обнаружения.

Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, в т.ч. из под соков, игрушки и т.п.

Необходимо разъяснить детям, что любой предмет, найденный на улице, в подъезде, общественном транспорте может представлять опасность.

В случае возникновения необходимости эвакуации гражданам необходимо:

- взять личные документы, деньги и другие ценности

- отключить электричество, воду, газ;

- оказать помощь в эвакуации пожилых и тяжело больных людей;

- обязательно закрыть входную дверь на замок.

Не допускайте паники, истерики и спешки. Помещение покидайте организованно. Возвращение в покинутые помещения разрешается только после команды должностных лиц ОВД и МЧС.

 

Действия при угрозе террористического акта

Любой человек должен точно представлять свое поведение и действия в экстремальных ситуациях, психологически быть готовым к самозащите.

Обращайте внимание на подозрительных людей и предметы. Обо всем подозрительном сообщайте сотрудникам органов внутренних дел.

В любых чрезвычайных обстоятельствах старайтесь не поддаваться панике и не впадайте в истерику.

Действия в случае массовых беспорядков

В случае массовых беспорядков избегайте больших скоплений людей. Не присоединяйтесь к участникам происходящих событий либо зрителям «ради интереса». Помните, что участие в массовых беспорядках может повлечь уголовное наказание.

Попав в переполненное помещение, заранее определите, какие места при возникновении экстремальной ситуации наиболее опасны, обратите внимание на расположение запасных и аварийных выходов. Если Вы оказались в толпе:

позвольте толпе нести Вас

старайтесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, людей с громоздкими предметами и большими сумками;

не держите руки в карманах;

любыми способами старайтесь удержаться на ногах. Двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочки;

при возможности попытайтесь выбраться из толпы.

Если давка приняла угрожающий характер:

немедленно освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа;

глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена;

если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять;

если упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги (не опирайтесь на руки);

если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок.

 

Действия в случае получения информации об эвакуации

 

Если информация о начале эвакуации застала Вас дома:

оденьтесь по погоде, возьмите документы, деньги, ценности;

отключите электричество, газ, воду, погасите в печи (камине) огонь;

окажите помощь в эвакуации пожилым и тяжелобольным людям;

закройте входную дверь на замок;

отойдите от здания и выполняйте команды эвакуатора, возвращайтесь в покинутое помещение только после разрешения ответственных лиц.

 

Если информация об эвакуации застала Вас на рабочем месте:

без спешки и паники уберите рабочие документы в сейф или закрывающийся на ключ ящик стола;

возьмите с собой личные вещи, документы, ценности;

выключите оргтехнику, электроприборы;

закройте дверь на ключ и двигайтесь маршрутами, обозначенными в схемах эвакуации;

отойдите от здания и выполняйте команды руководителя эвакуацией.

Первый заместитель начальника

Полоцкого РОВД-

начальник криминальной милиции                                 С.Н. Миранович

 

свернуть

Статья 159. Оставление в опасности

  1. Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи –

наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.

  1. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет со штрафом или без штрафа.
  2. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, – наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок со штрафом.

Источник Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

свернуть

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях

Статья 4.2. Возраст, с которого наступает административная ответственность

  1. Административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения возраста шестнадцати лет. Физическое лицо, совершившее правонарушение в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежит административной ответственности только за:

1) умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания (статья 10.1);

2) оскорбление (статья 10.2);

3) мелкое хищение (статья 11.1);

4) умышленные уничтожение либо повреждение чужого имущества (статья 11.3);

5) жестокое обращение с животным или избавление от животного (статья 16.29);

6) мелкое хулиганство (статья 19.1).

  1. Не подлежит административной ответственности физическое лицо, достигшее установленного возраста административной ответственности, если будет установлено, что вследствие отставания в умственном развитии, не связанного с психическим расстройством (заболеванием), оно во время совершения деяния не могло сознавать его фактический характер и противоправность.

Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 года

Статья 27. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность

  1. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
  2. Лица, совершившие запрещенные настоящим Кодексом деяния в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежат уголовной ответственности лишь за:

1) убийство (статья 139);

2) причинение смерти по неосторожности (статья 144);

3) умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (статья 147);

4) умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (статья 149);

5) изнасилование (статья 166);

6) насильственные действия сексуального характера (статья 167);

7) похищение человека (статья 182);

8) кражу (статья 205);

9) грабеж (статья 206);

10) разбой (статья 207);

11) вымогательство (статья 208);

111) хищение путем использования компьютерной техники (статья 212);

12) угон транспортного средства или маломерного судна (статья 214);

13) умышленные уничтожение либо повреждение имущества (части 2 и 3 статьи 218);

14) захват заложника (статья 291);

15) хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (статья 294);

16) умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения (статья 309);

17) хищение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов (статья 327);

171) незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов (части 2–5 статьи 328);

18) хулиганство (статья 339);

19) заведомо ложное сообщение об опасности (статья 340);

20) осквернение сооружений и порчу имущества (статья 341);

21) побег из исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, арестного дома или из-под стражи (статья 413);

22) уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы (статья 415).

  1. Не подлежит уголовной ответственности несовершеннолетнее лицо, которое достигло предусмотренного частями 1 или 2 настоящей статьи возраста, если будет установлено, что вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством (заболеванием), оно во время совершения общественно опасного деяния было не способно сознавать фактический характер или общественную опасность своего деяния.
свернуть